百科知识分享。有趣实用的影视推荐知识分享!

TAG首页 最新更新文章排行

百科知识分享

当前位置: 首页 > 百科知识大全

波若波罗密多心经-般若波罗蜜多心经 的全文是?

时间:2023-06-05人气:作者: 百科
心经总共多少字?般若波罗蜜多心经的白话解释?般若波罗蜜多心经的大致意思是什么?般若波罗蜜多心经 的全文是?菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。心经解释 1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。《般若波罗密多心经》是佛教著名经文,简称《心经》。《摩诃般若波罗蜜多心经》又称《般若波罗蜜多心经》、《心经》全经只有一卷,260字。
  1. 般若波罗蜜多心经 的全文是?
  2. 心经全文注音及解释?
  3. 般若波罗蜜多经全文意思?
  4. 般若波罗蜜多心经介绍?
  5. 般若波罗蜜多心经有多少字?心经总共多少字?
  6. 般若波罗蜜多心经全文?
  7. 般若波罗蜜多心经的白话解释?
  8. 般若波罗蜜多心经的大致意思是什么?

般若波罗蜜多心经 的全文是?

心经原文 是

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。 心经解释

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。 【翻译】能够随心所欲观察自己,检验自己身上是否有佛性存在或者奥秘的觉者,在运用无上正等整觉智慧思考生命是如何存在或者消灭的过程,就可以真真切切的看到宇宙的构成,也能认识到一切的苦难都是可以化解的。

2、舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。 【翻译】从整体来看,色与空没有本质的区别;从组成部分来看,也可以说色与空是相同的。空是色的一部分,色包含空。这句话我们可以从不同的观点论证、思考,结论是不会变的。 Ⅰ、色:指肉眼能看到的人、非人、物品,如人、花朵、山川湖海等,不是通常说的女子的姿色,也不是色戒 Ⅱ、空:肉眼看不见但真实存在的

心经全文注音及解释?

注音以及解释如下:

  bō rě bō luó mì duō xīn jīng

波若波罗密多心经-般若波罗蜜多心经 的全文是?

  般若波罗蜜多心经

  guān zì zài pú sà,xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时

  【解释】观音菩萨,深入的修行心经时

波若波罗密多心经-般若波罗蜜多心经 的全文是?

  zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng,dù yī qiē kǔ è

  照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  【解释】看到五蕴:形相、情 欲、意念、行为、心灵,都是空的,就将一切苦难置之度外

  shè lì zǐ,sè bù yì kōng,kōng bù yì sè

  舍利子,色不异空,空不异色

  【解释】菩萨对学生舍利子说,形相不异乎空间,空间不异乎形相

  sè jí shì kōng,kōng jí shì sè

  色 即是空,空即是色。

  【解释】所以形相等于空间,空间等于形相

  shòu xiǎng xíng shí,yì fù rú shì

  受想行识,亦复如是。

  【解释】情 欲、意念、行为、心灵,都是一样的

  shè lì zǐ,shì zhū fǎ kōng xiāng

  舍利子,是诸法空相

  【解释】舍利子呀,一切法则都是空的

  bù shēng bù miè,bù gòu bù jìng,bù zēng bù jiǎn

  不生不灭,不垢不净,不增不减

  【解释】不生不灭,不垢不净,不增不减

般若波罗蜜多经全文意思?

般若波罗蜜多心经全文意思是:

不为世间或出世间的万物所动,心中常能住寂,又能慧天悯人,以大觉有情为己任,自己已经得到解脱无碍,并能使他人也得解脱无碍自在。观自在菩萨,又称作"观世音菩萨"。

舍利弗啊!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利弗啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。人对外界的认识,需透过眼,耳,鼻,舌,身体,意识六种感官与物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念等六种外境,分别相对应而认知一切,这些都不是真实的存在,而是空。人的一切认识作用各有不同,包括眼,耳,鼻,舌,身体,心识,物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念,甚至於眼,耳,鼻,舌,身体,心识的识别作用共十八种,它们都不是真实的存在,而是空。

不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四締而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,苦的原因,灭苦而解脱,灭苦的方法这四締是缘起性空的,不是实体的存在。

般若波罗蜜多心经介绍?

《般若波罗密多心经》是佛教著名经文,简称《心经》。至今在中国流行最广泛的佛经。在佛学界有很高的评价,认为《心经》是佛经的总括,懂了《心经》,读佛经就能入门了。

《般若波罗密多心经》全文只有二百六十字,却是佛教三藏十二部近万卷经典中字数最少,义理最丰富的佛经,也是理事圆融,知行合一,理论和实践性很强的妙文。

般若波罗蜜多心经有多少字?心经总共多少字?

260字

波若波罗密多心经-般若波罗蜜多心经 的全文是?

《摩诃般若波罗蜜多心经》又称《般若波罗蜜多心经》、《心经》

全经只有一卷,260字。属于《大品般若经》中600卷中的一节。被认为是般若经类的提要。该经曾有过七种汉译本。较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》

般若波罗蜜多心经全文?

般若波罗蜜多心经全文为:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

扩展资料:

波若波罗密多心经-般若波罗蜜多心经 的全文是?

《心经》包括经题、经文,总共只有268个字,但却把佛法的精要含义,以及宇宙人生的真理,讲解的非常明了透彻。《心经》包含了佛教的核心内容,是修习佛法的纲领,是打开佛法大门的一把钥匙,也是帮助我们观照宇宙人生真相的大智慧。

波若波罗密多心经-般若波罗蜜多心经 的全文是?

般若的这三层意思,实相是本体,文字是表相,观照是作用。

“波罗蜜多”,也是梵语音译,波罗是翻译过来是彼岸,蜜多翻译过来是到,整个意思就是到彼岸。用我们平常的话说,就是到家,平常我们经常说“这个人功夫到家了”,意思就是非常圆满了。

那整句“般若波罗蜜多”的意思,就是最究竟圆满的大智慧。古人把生死比作此岸,把涅槃比作彼岸,用般若波罗蜜多这种究竟圆满的大智慧,就可以了脱生死,到达涅槃的彼岸。

般若波罗蜜多心经的白话解释?

般若波罗蜜多心经是佛教中非常重要的经典之一,是一本关于空性和证悟的经文。它是佛陀给弟子般若提婆多讲述的经文,被誉为佛经中的“王者”。

以下是般若波罗蜜多心经的白话解释:

心经的核心是“空”字,所谓“空”,是指世间的一切事物都是相对的、虚幻的,没有永恒不变的实体。因此,所有的人和事物都是在因缘和条件下产生的,没有永恒的存在。我们所看到的“实相”,只是我们内心的投影和想象,不是真正的实在。也就是说,所有的存在都是没有固定性的,都是虚妄空无的。

这个世界的一切都是因缘和条件而生的,它们之间互相依存、互相作用。所以,我们不能把任何一件事物看作独立存在的,而应该把它们看作相对存在的。

最后,心经告诉我们要使用禅修的方法,走向真正的觉悟。通过冥想修行,我们可以认识到自己的本性空灵,超越表象,以平和的心态看待世界。

总之,心经的主要思想是:一切现象都是无常和空性的,我们应该超越表象,懂得因缘和条件,从而发现真正的本性。

般若波罗蜜多心经的大致意思是什么?

大致意思是:般若波罗蜜多心经,又简称为心经。是佛教当中,最重要的经典之一,全文168个字,却全释了佛教法理法义,引导众生了解宇宙人生真理的夲来面目,了生脱死,放下执念,最终到佛的彼岸一西方极乐世界。

到此,以上就是小编对于波若波罗密多心经的问题就介绍到这了,希望介绍关于波若波罗密多心经的8点解答对大家有用。

标签: 是一   中国   非常